What’s on
Get trend updates, beauty tips & more.

返回
28 Apr, 2017

Imoney Interview
黎姿變身CEO「沒有弟弟不會有今日的我」

若說黎姿(現改名馬黎珈而)的經歷,可以寫成一本書或拍成一齣電影,這絕不誇張。她由當紅花旦,化身為上市公司主席,走過的路殊不簡單。今年初被稱為「最靚CEO」的卓珈控股(08358)主席馬黎珈而敲起了港交所的上市鑼,為她的故事增添更多色彩。當年她為了保留弟弟的心血,在演藝事業如日方中之際退出娛樂圈,搖身一變成為商界初哥。馬黎珈而深信是命運的安排,過去10年她一直努力,終於在今年把公司上市,她笑言上市可以為公司增加競爭力,而她的心願是公司繼續發展,將來由她的3個女兒承傳。

今年1月10日,港交所上市鑼聲一響,由馬黎珈而執掌的醫學美容公司卓珈控股正式以配售形式上市。此前大家或者對卓珈控股的印象不多,但聽到黎姿這個名字,加上在財經界被冠以「黎姿概念股」,開始惹來市場關注。
卓珈是由馬黎珈而創辦,與丈夫馬廷強持有75%股權,以「CosMax」品牌開設兩間醫學美容中心,並以馬黎珈而靚樣作為生招牌。不過,美容公司最初其實是由她弟弟黎嬰創立,惟他在2007年遇上嚴重車禍後,由馬黎珈而接手繼續經營,輾轉10年,今年她延續弟弟精神把公司上市。對她來說,公司上市是人生中的一件大事,她上台致詞時亦難掩興奮之情,提到弟弟當年遇意外時,更哽咽說弟弟一直盼望她能代表自己,將醫學美容的專業發揚光大。

馬黎珈而同時宣布改名,解釋因丈夫性格低調,故希望她可以改一個較低調的名字,不用每次在外都惹來注目,「珈而」正是丈夫改的,有家玉連成、如意吉祥之意。

退出娛圈 接手胞弟公司

馬黎珈而14歲便加入娛樂圈,曾歌影視三棲發展,相信生於七八十年代的人都是看她的戲成長,尤其當年拍攝電影《古惑仔》飾演細細粒一角,令人印象深刻。

正當演藝事業如日方中之際,弟弟遭遇一場交通意外,令馬黎珈而的人生亦出現了變化。為了保住弟弟的心血,她選擇接手弟弟的皮膚護理公司,2008年宣布退出娛樂圈,由當時得令的花旦,搖身一變成為商界初哥。馬黎珈而接手後先重新整頓公司架構,並於2009年選址銅鑼灣以CosMax品牌開設首家醫學美容中心,2014年再斥資2,000萬於中環開設分店,為顧客提供廣泛的非手術性醫學美容服務及護膚產品。

在這家公司茁壯成長的同時,我們看到的還有一份姊弟情深。「如果沒有弟弟亦不會有我今日這間公司,當年弟弟遇到意外,是我人生的低潮,我覺得一切都是命運的安排讓我走了這條路。」

馬黎珈而一路走來一點也不容易,尤其她說過自己過往從未返過寫字樓,一下子接管一家公司,背後辛酸只有自己知,但她卻堅持到底。因她希望藉其從商經歷,給弟弟借鏡,加快康復。

她坦言︰「弟弟遇到這場意外已經是一個不幸,如果把他的診所關閉這會是更大的不幸,因為這是他的命根,多年來投放了好多心血,儲落一班顧客,如果因為他重傷,我要繼續自己的星途而放棄了他的心血,我覺得這是更加不幸,所以我決定接受一個新的挑戰。再者,我年紀都大了,也要結婚生兒育女,我14歲入娛樂圈,已經20多年了,都應該劃上一個句號,勇敢嘗試其他工作。」

轉戰商界 卓珈發展迅速

時至今日,她已經由初哥晉身到上市公司主席。對馬黎珈而來說,當初踏上這條路非常艱辛,尤其要對整間公司的數字,「我由細到大都好鍾意計數,但是當對公司盤數,會不知如何是好。當時好多人不看好我,但我是個包拗頸的人,可能在娛樂圈多年已見盡高低起跌,所以當時有一股力量驅使我一定要學識。」

現在事實擺在眼前,面前這位說話溫文、弱質纖纖的女子說到做到,她接手後公司愈做愈大,收入年年增長。據招股書介紹,卓珈2015年和2016年度的收入分別為7,400萬元及8,340萬元;另純利(不包括上市開支)由2016年第一季的470萬元增加23.4%至2017年首季的580萬元。

馬黎珈而一直堅持很多事情都要親力親為,今年把公司上市後,工作更添繁重,更令她學會了精簡和重點出擊,「最初我會睇得比較細微,但慢慢建立了個架構出來。現在我會盡量專注在一些重點上,未來會繼續提高公司的專業性,以及提升電腦系統,希望更加電子化。」

上市後被稱為「最靚CEO」,馬黎珈而當然高興,感激大家都喜歡她,但憶述起一步步走到今年,她說當初都是戰戰競競,覺得好多新事物都未試過,「但當我經歷完整個上市很艱辛的歷程,大家都好錫我,當然我不一定識得用好學術的方式介紹公司,但我是一個比較直接要去解決問題的人,我知道應如何營運一間公司,如何令公司賺錢。」

業務高峰 上市助吸客源

上市除了是公司發展邁向另一個階段,在她看來,是為了藉此進一步擴闊公司的發展,提升在市場的競爭力,「因為上市後我們的客次或新客都明顯增加了,甚至是我們歷年來的高峰。」至今慕名而來的客人,粗略估計增加接近一半,所以馬黎珈而說到這裏顯得份外雀躍,「整個趨勢對公司都是好事,無論是新客的增加抑或團隊的士氣,大家經過一番努力,眼見公司有這樣成果,士氣都比以前更加好,令我好開心、好欣慰。」

即使工作繁忙,但她堅持周末必定會留給她3個寶貝女兒。提起3個女兒,臉上隨即流露甜絲絲的笑容,笑說女兒已懂得貪靚,有時都會跟她到公司,「我剛巧有3個女,都希望將來公司可以長遠發展,由女兒來繼承我的事業,這是我的心願。」

即使息影近10年,但馬黎珈而風采依然,當然要問她將來會不會考慮復出拍戲?她笑說︰「這個階段不會,但將來的事就不敢說了,不過可能將來都無人要我呢,我年紀大了。」話雖如此,但45歲的馬黎珈而依然美豔動人,難怪在訪問當日,有顧客即使剛做完療程臉頰泛紅,但看見馬黎珈而仍要求合照。然而看見客人帶着笑臉,滿意地離開,正是她最希望看見的,「他們都是給我最大的動力。」馬黎珈而強調,她並不是單單追求盈利,而是要一直走在行業前端,為客戶提供最優質的服務。

撰文︰張以正

轉載至iMoney Magazine